今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >德育天地>主题活动>详细内容

主题活动

阅读红色经典,传承红色基因 ——记青剑湖学校小学部六年级自主德育活动暨六5中队队课展示

来源: 发布时间:2021-11-08 09:30:49 浏览次数: 【字体:

为庆祝中国共产党成立100周年,让学生了解红色经典,传承红色基因,弘扬革命传统,激发学生爱党爱国的深厚情感。11月5日下午,青剑湖学校六(5)中队代表六年级开展了“阅读红色经典,传承红色基因”的自主德育活动暨六5中队队课展示。

02992dae11d549388bc3bb6779a9522d.jpg 

凡事预则立,不预则废。为了更好推进此次活动,六年级级部号召所有六年级队员利用学习之余阅读多本红色经典著作。级部主任徐慧老师带领各中队辅导员在前期多次召开会议,进行周密安排、详细部署,并邀请德育处老师给予指导,六5中队的队员们投入到紧张的准备中。

本次主题队会,各小队就所阅读的红色经典著作,多形式、多角度地赏析、感悟,采取诗歌朗诵、英雄赞歌、舞蹈等形式,进行虔诚而又深情的汇报,弘扬革命精神,讴歌党的光辉历程和丰功伟绩。

欣赏《我爱的中国》的诗歌作品后,第一小队队员们用富有韵律的语言、饱含真情的声音,倾诉着自己对红色经典的理解与诠释;阅读完《中国共产党简史》,第二小队队员们寻访党龄45岁的老党员,结合自身的经历,讲述中国共产党的历史;第六小队队员表演课本剧《我的战友邱少云》,再现战斗场面,向“最可爱的人”致敬。

真情流露,第三小队队员们歌曲串烧,唱响了《英雄的赞歌》,赋予英雄以新的含义;第四小队《大国工程》的解说与演绎,则处处彰显着科技的魅力;在第五小队铿锵有力的架子鼓点中,同学们真实体会到《科技改变生活》;最后的舞蹈加合唱《万疆》则将本次队会活动推向高潮,表达着对祖国母亲的崇敬,抒发着生于华夏、长于中国的幸福与自豪。

活动最后,辅导员张彩云总结收获,提出殷殷期望。队员们感受到红色经典中的革命火种,纷纷发言,表示自己将继承革命传统,传承红色基因,担当重任,砥砺前行。

9365945217054afeaedb3aaa18484c76.jpg

建党百年风雨兼程,红色经典薪火相传。本次队会活动课,充分展示了队员们阅读红色经典的感悟与收获,进一步加强了革命传统的教育,也更能激发队员们继承红色传统,珍惜革命成果,树立伟大理想,争做新时代好少年。


终审:青剑湖学校
分享到:
【打印正文】