今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >教师园地>教师研训>详细内容

教师研训

【剑湖书院·名师工作室】与心灵相约,和健康同行 ——记青剑湖学校家庭教育工作室主题活动

来源: 发布时间:2021-11-11 08:40:39 浏览次数: 【字体:

生命,是自然给人类去雕琢的宝石。生命是神圣的,应该得到敬畏和尊重加强家庭教育中的生命教育家校携手守护学生命安全,1110青剑湖学校“家庭教育工作室”开展了“觉得孩子抑郁了,怎么办主题活动。工作室主持人德育处石磊主任特邀苏州市青少年心理健康讲师团黄月香主任医师参与本次活动

0300638731184e428ee1047602c208eb.JPG

分析原因  科学防控

医师首先就青少年情绪障碍症状表现、出现原因、如何科学防控等进行了详细讲解,并解释了药物疗法的作用,以及和心理疗法之间配合的关系。

和谐家庭  至关重要

医师强调良好的家庭氛围、和谐的家庭关系,对青少年度过青春期是非常重要的,所以父母对孩子的期望要适度,用发展的观点来审视或引导青少年。遇事时的过度指责,或者辱骂,不能解决问题,甚至会起到相反的作用。家庭成员之间的和睦相处,对青少年是一个良好的示范。和谐的家庭关系和家庭氛围,能给青少年带来更多的安全感。家庭关系差,或父母的关系长期不和谐,或单亲家庭,孩子发生心理问题的机率会增加。

家校共育  健康成长

石磊主任带领五六年级班主任一起针对医师强调的几点策略作了研讨:家校双方需要加强协作,探求家校共育新策略,共同守护孩子的健康成长。

0b91fe2354d749e0be7c80a0a15e9f96.JPG

心理健康教育是一项科学性、实践性很强的教育工作。随着社会的发展,学生的心理健康教育会越来越重要,教育的专业性、科学性要求也越来越高。让每一个学生能健康快乐地成长是剑湖全体老师的共同愿望,让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛,愿所有学子与心灵相约,与健康同行,在最美的花季健康、快乐、幸福成长!


终审:青剑湖学校
分享到:
【打印正文】