今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >教师园地>教师研训>详细内容

教师研训

【剑湖书院·名师工作室】拓展生命的长宽高——青剑湖学校“傅寿松德育名师工作室”开展主题班会示范课活动

来源: 发布时间:2021-11-24 08:36:27 浏览次数: 【字体:

生命是智慧、力量以及一切情感的载体,生命值得每一个人尊重、敬畏、珍惜。基于生命教育的特殊意义,11月22日,青剑湖学校“傅寿松德育名师工作室”开展了“生命教育”主题班会示范课研讨活动,由工作室领衔人傅寿松校长执教。苏州市教科院德育教研员王颖老师、园区教师发展中心德育教研员宋大男老师、学校工作室全体成员及班主任共同参加了此次活动。

3dc6ed8479a044bcb7a06d79a6c83555.JPG

课堂伊始,傅寿松校长呈现了一系列的数据,赠送给孩子们关于生命的三句箴言:生命只有一次;生命是一张风光无限的单程车票;生命道德律的第一条敬畏生命、善待生命、珍惜生命。帮助学生全方位认识生命、理解生命、感受生命的价值。

尊重自然,敬畏生命

震撼而深远的自然之母用简短的视频告诉同学们:大自然是亲切的慈母也是冷酷的屠夫。傅寿松校长结合法国哲学家史怀哲敬畏生命的伦理学,引导学生思考人的存在与其他生命和整个世界的依赖关系,以及全体生命的神圣价值。

身在隔离,心向世界

同学们在中央电视台主持人董卿温情脉脉的《想念》中,回忆起自己的人生快乐,感受自己生命中的温度。傅寿松校长声情并茂的朗诵《丧钟为谁而鸣》,并通过对疫情之后对家庭、学校、国家、世界的新感受、新思考、新审视和新打量,引发了同学们对作为人类整体概念一部分的个人生命意义的思考。

de171128f64a492faa4b584df48caffd.JPG

直面人性,审视自我

在电影《泰坦尼克号》中最为考验人性的视频片断的启发下,同学们积极思考,用友谊、希望、勇敢、豁达、和善、义务、良知等关键词表达了对人性中的积极面的理解,并进一步升华为“爱”,同学们对生命的感悟进一步得到了提升。

502ab8fcfac24742a7725452111c6196.JPG

致敬英雄,牢记担当

令人敬佩的抗疫英雄,义无反顾的出征医生,感人泪下的抗疫瞬间……,一首饱含深情的抗疫赞歌《为了谁》,道出了对生命意义的追求。同学们深切地感受到责任、自由、爱都是生命中应该包含的高层次价值,生命的意义就在触手可及的身边。

课堂现场,同学们认真聆听,积极探讨,精彩的发言获得一次又一次的掌声。

生命的长度是什么?——不仅仅是肉体生命的呈现,而是真正的珍惜生命;   

生命的宽度是什么?——不仅仅是社会生命的体现,而是积极的热爱生命;   

生命的高度是什么?——不仅仅是精神生命的展现,而是全身心的成就生命;

170b838859f14479b0d725d1244985b7.JPG

课后,宋大男老师对本节课作精彩点评。他认为示范课的选题准确,课堂选材丰富,结构优美,体现了德育过程的知情意行有机统一,教师的教学语言充满魅力,学生的体验感悟深刻,师生充满情怀,课堂上,学生的生命像彩虹一样精彩绽放。

王颖老师对本节课给予了高度评价,她认为课堂选材精妙、注重审美、哲理性强,是一堂非常难得的生命教育主题班会课。同时她结合本节课指出,生命教育是每一位优秀班主任都要积极去锤炼的课堂,每一个有深度、有温度的素材选取,每一个直击心门的追问,都要引领学生对生命意义的内心自我建构,从而努力营造优质的、灵动的、积极的生命教育课堂。    

本次活动的开展是青剑湖学校关注生命教育,深耕课堂的一次有利的尝试。剑湖全体德育工作者将以此次活动为契机,进一步以生为本,挖掘有深度的课堂,打造有内涵的教育,创造积极向上的教育新生态。


终审:青剑湖学校
分享到:
【打印正文】