今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >教学动态>多彩教研>详细内容

多彩教研

立足常态课堂 打造特色课堂 ——省数学实验先行示范区(园区)“非纸片类实物”数学实验专项

来源: 发布时间:2021-11-02 08:57:19 浏览次数: 【字体:

为切实推进初中数学教学实践改革,培养学生的创新意识和实践能力,进一步帮助广大教师准确把握《数学实验手册》的编写理念的要求,有效开展初中数学实验教学,探索数学实验教学育人的有效途径与实施策略,10月28日,江苏省数学实验先行示范区(园区)“非纸片类实物”数学实验专项(第一次)教学研究活动在苏州工业园区青剑湖学校举行,来自苏州工业园区的星澄学校、景城学校、青剑湖学校、星澜学校以及兄弟学校的近50位教师参加了本次活动。

58f4d4f41fe24b5792ee9cc05ec68701.png 

本次活动中,苏州工业园区星澄学校俞晓英老师开设《认识几何体》,基于学情,俞老师先引导学生认识一些几何体的概念,通过各种活动让学生自主对这些几何体进行分类,并说出这些分类的标准,这就使得相关概念在自然合情合理中生成,然后俞老师积极引导学生进行“欧拉公式”的系列探究与发现,并适切介绍“欧拉公式”的数学文化,学生在“动手做数学”中积极思考,师生双方在融洽的氛围中享受教和学的艺术,提高课堂教学的实效。

接下来,苏州工业园区景城学校叶璟老师开设的《有趣的平面坐标系》一课,展示给学生平面内可以根据实际需要建立恰当的坐标系的方法,以便适应实际生活的需要。课程内容包含了从尝试探究到得到恰当的坐标系,到解决实际问题,能充分调动学生参与课堂的积极性,让课堂气氛良好,让学生有学习的兴趣和热情。

两节课都呈现的比较精彩,都在“做”数学的一个个活动中探索发现,引发数学思考,使得抽象的对象变得更加直观,容易理解数学知识的本质,很好的促进了学生的数学核心素养发展。

f967a771c02446f7a9097cd2088ad88e.png 

随后,在青剑湖学校数学教研组长王宪成老师的组织下,两位上课老师就课的设计和教后反思和与会老师们进行分享,各学校骨干老师分别进行课的点评:精心准备保实效、师生对话自生成、问题驱动促思考、猜想验证有方法、数学文化拓视野、闯关活动激趣味、双主课堂显本真。参会老师们都对数学实验课的设计、执教、反思有了更进一步的理解,也对《数学实验手册》的使用有了更明确的方向,也更加坚定了数学实验的育人功能和育人价值。

这次活动也是江苏省教育科学“十三五”规划重点课题《初中数学实验常态化教学的行动研究》的第9次课题研讨活动。


终审:青剑湖学校
分享到:
【打印正文】