今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >教学动态>多彩教研>详细内容

多彩教研

“双减政策”常探索 “优教优学”勤落实 ——青剑湖学校小学部举行2021~2022学年第一学期期中教学工作会议

来源: 发布时间:2021-11-12 14:38:50 浏览次数: 【字体:

为进一步落实“双减”政策,落实教育部五项管理实施办法,探索减负增效新举措,11月11日下午,青剑湖学校小学部举行了期中教学工作会议副校长顾琰珏、小学教导处主任王杨梅以及各学科教研组长、备课组长出席了会议。

回顾——回眸过去,盘点成果

会议伊始,王杨梅主任梳理了“双减”政策的各项实施举措和经验,回顾了新学期以来课堂研究的有效措施,分享了作业管理过程的收获与启发。同时,她从以下几个方面肯定了各学科的教学工作:严格落实双减政策,扎实进行课堂研究,真实执行作业管理,丰富丰实教研活动。

234b52c0817d4b0a8d8edcb711c648cd.jpg

随后,几位教研组长代表分享了本学期工作中的思考和感悟。

语文学科——多管齐下,层层深入

语文教研组长宋倩倩老师以“‘双减’背景下的七认真”为主题,从“备学案、上课、布置批改作业、辅导、考核、组织课外活动、教研”几个方面,分享了语文组落实“双减”的各项举措以及实际效果,并表示将继续致力于探索更高效、优质的教学。

数学学科——四加四减,重在落实

数学教研组长袁红老师的发言极具学科特色,她以“四加四减”为切入点,向与会老师们呈现了数学组半学期的辛勤努力:减空谈加运用,减单调加趣味,减机械加素养,减督查加指导。袁红老师提出,数学老师应加强对课堂教学指导的研究,关注学生课堂上的思考与表达,避免课后花费大量时间补差。

英语学科——转变思维,求真务实

英语教研组是个年轻而又活力的团队,教研组长金婷璐老师主要分享了英语组教研活动的有效机制:英语组利用学校平台搭建骨干教师梯队,针对课程实施、课堂教学改革、作业设计中的真实问题,融合英语教研工作重心、英语学科特点以及教师自身的实际需要,确定教研重点,制定并落实好教研活动计划。

美术学科——以美融合,美美与共

美术教研组长邵丽丽老师从“发现·整合·演绎”三个方面交流了美术课程和特色作业的设定与开发。在美术课堂上,学生既可以表达自我感受,表现创造力与幻想力,可以感受美术与其他学科融合的成果美术组全体老师更要努力规划、整合课堂资源,积极展示美术课程的无限魅力

瞻望——仰望星空,多维观照

会议的最后,顾琰珏副校长肯定了剑湖老师们在工作中所展现出的“责任心”“专业心”和“共进心”,老师们扎扎实实做事、认认真真教学,几位教研组长的发言多维度、多角度、多梯度、有深度,令人深思。同时,顾琰珏也对接下来的工作提出了新的展望:埋头做事的同时,也要抬头看看天,侧身看看同伴,树立引领意识、责任意识和超群意识,描画剑湖更宏伟的发展蓝图。

5b6d1af0b0b64755a23134d2b8cc6372.jpg

  有章可循,方能有的放矢。在今后的教学中,青剑湖学校小学部全体教师将继续严格落实“双减”政策,从课堂教学、作业形式、内容设计有效评价等方面进行长线研究,以确保剑湖学子们能学得轻松、学得快乐、学得扎实




终审:青剑湖学校
分享到:
【打印正文】